星期六, 12月 10, 2016

伸手不打笑臉人-- 日劇教我的事

我知道現在分心寫網誌實在不好,分心去追日劇更是不應該。但實在會分心啊!所以今天來分析一下我為什麼分心。

我的看日劇史

以前看日劇及日本電影,基本上都是跟著小孩一起看。家裡不大,所以有人開電視自然會被吸引過去。還有,有時小孩會去租DVD,他們看同樣也會一起看。

因為小孩們已不在家中兩年以上(一個在外超過六年一個是兩年多),所以很久沒有看日劇,電視平常看新聞(NHK與公視為主)與醫療相關節目。這一次會去追「逃げるは恥だが役に立つ(台灣翻譯:月薪嬌妻)」,是因為在網路上有人推薦。加上看了原著的介紹,還有一些網站可以免費試閱。發現主角又是心理系畢業,因為沒找到工作唸了研究所取得臨床心理師資格,還是找不到正職工作。不是就在說未來本系畢業生的情況。所以就去看了第一集。(這一段的連結,2016/12/9前有效,往後可能會失連)

這一次是我先看了,再告訴女兒,她似乎也在工作之餘追一部劇。

演員這個職業

我自己對於這樣的工作完全陌生,只能由所看到以及「想像」的方式來說。一部戱劇出現,可能有原著(有時不一定有吧?)、劇本、導演及現場各種不同人員,最後才是各演員。光鮮亮麗的是演員,但沒有幕後的人也不可能顯現出演員的光鮮的那一面。所以看到演員的表現可能不完全歸因於演員的能力,也要知道背後的人的因素。

會說上一段話是,因為我追的這一部劇的女主角並不是第一次看到她的戱。只是她(新垣結衣),以演員的等級來說我一直認為是花瓶級的(粉絲別打我 :) )。她有名的是笑容,在日本稱為 ガッキースマイル (gakkii smile)。我所看過的她的戱中,也見過她的笑容,不可否認的是很可愛。但,她在我看過的戱中演戱本身,以我個人觀點,還好。例如,在戀空中她就是清純美少女,雖然拿獎,但我覺得那應是編劇、導演的功勞很大。至於電視劇「コードブルー」中,雖說是女主角,我的印象中另外一位戶田惠梨香比較搶眼。還有電影「ハナミズキ(花水木)」中,演大人演得很生硬。(這一段的連結都是wikipedia的,所以應該不會消失)

所以這一次,我對故事本身有興趣,沒有對其中任何演員,包括新垣結衣沒有抱著任何期待。但看完第一期以後就決定追到底了!

伸手不打笑臉人

想到這個標題與我三十幾年前修的課程有關。那一年修了「動機與情緒」,是由剛從美國學成回國的老師教。他用另類的教法,有一點像現在的翻轉教室,只是不同的是不做作業,是先考試再上考過試的內容。有一次老師的題目我印象很深,他有一次出個題目是「由動機與情緒的角度來說明伸手不打笑臉人的原理」。我覺得「伸手不打笑臉人」這一句話不對,因為看到「嘲笑」、「奸笑」實在很想伸手去打人,所以寫了否定的答案。忘了後來老師怎麼改這個考卷,但我至少過了這一門課。但到最近還一樣不解「伸手不打笑臉人」這一句話的意義。

這一次追「逃げるは恥だが役に立つ」,突然發現這一句話的意義。在劇中我也發現新垣的演戱進步不少!在戱中很多臉部特寫的畫面,就是臉部的戱。我發現她的笑可以有多不同類型,當然原來的一號笑容ガッキースマイル仍然存在,一號笑容是從心底的笑,或是「嫣然一笑」的笑。但她這一次不僅能表現一號笑容,她能笑出寂莫、困惑、尷尬、羞怯以及各種不同程度的開心。其中沒有嘲笑的笑,也沒有奸笑的笑。這一個戱劇中新垣的笑容實在無法讓人伸手去打啊!說實在不止是可愛,很能感受到她在這幾年演戱上的進步,光用臉部表現不同的笑就可以讓人感受到其內心戱。在此我總算理解了什麼叫「伸手不打笑臉人」,若有人與我一樣不解,請去看一看這一部。

以上是在很忙的時期還追日劇的最主要原因之一,但是還有其他的原因。但是實在很忙,如果有人有興我再找時間寫。如果都沒有人回應就算了 :p 

沒有留言:

張貼留言

感謝給我回饋,現在不作審查,但請填「字詞驗證」。對於各位的意見我會每天來拜讀,但回覆難免有時慢了一些,還請大家原諒。